8 800-550-68-12 - Бесплатный звонок по России

Кабинет МРТ vs кабинет КТ: Бизнес-план и проблемы выбора

15
ноября 2018

София Убилава: «О Форсайт технологиях и их месте в инновационном развитии нашей страны много было сказано на IV Санкт-Петербургском международном экономическом конгрессе (СПЭК – 2018) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее».

Я думаю, истоки названия компании Форсайт Медикал нужно искать именно там»

 

- София Региноевна, многие участники рынка говорят о падении спроса на медицинское оборудование со стороны коммерческих клиник в 2018 году. Ваше мнение?

- Никакого падения спроса на медицинское оборудование со стороны частного медицинского бизнеса лично я не наблюдаю. Нет не падения спроса, нет и роста объемов. Есть четко прослеживаемая стабилизация в негативном тренде стагнации. Многие горе-аналитики прогнозировали, что 2017 год должен был бы стать, по их мнению, отправной точкой, с которой, преодолев спад, частная медицина должна была вернуться к докризисным темпам увеличения объемов и, следовательно, к увеличению объемов закупаемого оборудования. Многие помнят золотой период 2012-2015 годов, когда рынок частной медицины увеличился на 62%.

К сожалению, не только не последовало роста объемов, но и весь 2018 год превалировал негативный тренд стагнации.

- С чем это связано?

- В первую очередь, с психологией страха и, всеми ожидаемого в 2018 году очередного кризиса. Ведь посмотрите: в 1998 году кризис; через 10 лет в 2008 году снова кризис. Аналитики де ля Демура в один голос трубили о цикличности развития экономик и о повторяющихся каждые 10 лет кризисах. Следуя их логике, в 2018 году должен был быть коллапс и снова мощнейший кризис, даже более масштабный чем в 2008 году. На этих «апокалиптических ожиданиях» кризиса банки свернули финансирование «кредитных» линий лизинговым компаниям, а кредитные комитеты лизинговых компаний стали отказывать в лизинге даже клиентам с хорошей кредитной историей. В связи с отсутствием стороннего финансирования владельцы коммерческих клиник предпочли занять выжидательную позицию. Результат очевиден.

- София Региноевна, Вы говорите, аналитики ошиблись. Но ведь на самом же деле присутствует четко прослеживаемый десятилетний цикл кризисов, его также называют промышленным циклом Маркса. И эта гармоника прослеживается на протяжении более 100 лет. Может кризис ожидает нас в 2019 году?

- Кто-то называет это циклом Маркса, кто-то циклом Жугляра, я бы предпочла связать эти колебания с циклами солнечной активности всеми забытого русского ученого Чижевского. В любом случае говорить об этих циклах применительно к российской экономической действительности не корректно.

- Почему? Ведь история кризисов с такой завидной цикличностью четко прослеживается.

- Да, прослеживается. Но где? В каких странах?  Она прослеживается в развитых западных странах с экономикой высокого передела, которые имеют 300-летнюю историю рыночных отношений. Вы не считаете, что это, мягко говоря, не профессионально накладывать циклы развитых стран на российскую «сырьевую» экономику с 20-летней историей?  У нас другая модель экономики, другие условия, абсолютно другая психология и менталитет.

- И когда Вы прогнозируете очередной кризис?

- Я ничего не прогнозирую, потому что не знаю. Я не гадалка. Скажу только об одном факте: в странах Латинской Америки, которые имеют схожую с Россией модель экономики сырьевой направленности, последний кризис произошел в 2002 году, так что на них 10-летние циклы Маркса, Жугляра и иже прочих, как видите, не действуют. Именно этому феномену посвящена монография Бобровникова «Макроциклы в экономике стран Латинской Америки». Так что кризис в РФ может быть как в 2025 году, так и в 2029 году. Никто ничего не знает точно.

- София Региноевна, у нас вопрос из Иркутска. Как вы оцениваете перспективы бизнеса по открытию частного кабинета МРТ?

- Плохо оцениваю. Я бы даже сказала крайне негативно! Я думаю, что рынок услуг МРТ уже очень сильно «перегрет».

Давайте смотреть правде в глаза. Отраслевой журнал Vademecum оценивает общее число томографов в стране в 4 тысячи. Только в одной Москве и области работает уже 300-400 «магнитов», из них порядка 60% частных. 120 МРТ работает в Санкт-Петербурге. Более 100 «магнитов» на пятимиллионный Питер — это уже намного больше, чем в Германии с ее первоклассной медициной; а ведь есть еще российские города, где конкуренция намного жестче.

Практически 80% процентов участников рынка услуг магнитно-резонансной томографии (МРТ) уже работают в минус. Вновь открывающиеся кабинеты МРТ пытаются изо всех сил привлекать клиентов низкой ценой. Ситуация с ценообразованием доходит до абсурда: берут 1500 или даже 1000 рублей за исследование, только чтобы хотя бы покрыть расходную часть бюджета.

- София Региноевна, неужели все так пессимистично?

- К сожалению, да! И ситуация с бизнесом МРТ имеет тенденцию к дальнейшему ухудшению! Многие начинающие предприниматели покупали томографы, рассчитывая, что они станут своеобразными «нефтяными вышками», не принимая во внимание при покупке такой немаловажный фактор, как расходные материалы. А ведь только за 2018 год заправка МРТ аппаратов гелием подорожала в разы. Быстро окупить вложенный в МРТ кабинет капитал и выйти на чистую прибыль стало еще более затруднительно.

- И какой есть выход из сложившейся ситуации?

- Знаете, русский человек — это всегда находчивый человек с нестандартным мышлением. Кулибины в России были и будут всегда. Последнее изобретение: монтировать клетку «Фарадея» и МРТ в контейнер, ставить контейнер на шасси – и по степям и весям бескрайней нашей страны. Так пытаются выжить те предприниматели, у которых стационарный кабинет МРТ ушел глубоко в минус.

- София Региноевна, какие есть альтернативные ниши рынка платных медицинских услуг, куда до сих пор выгодно вкладывать капитал?

- Бизнес, построенный на медицинском обслуживании населения, может быть совершенно различным, и если рынок услуг МРТ явно «перегрет», то такая ниша медицинских услуг, как компьютерная томография недооценен инвесторами.

- Вы имеете ввиду кабинеты КТ? Но ведь компьютерная томография (КТ) действует на основе рентгеновского излучения. Как же здоровый образ жизни? При каждом исследовании на томографе пациент получает изрядную дозу облучения.

- Да, я имею ввиду бизнес частных кабинетов КТ. Этот рынок очень перспективен и при правильном подходе способен дать быструю окупаемость, и в последующем при грамотном управлении возможно получить рентабельность в 30%, а при применении контраста при исследованиях и при расширении спектра исследований за счет увеличения срезов чистая рентабельность может быть и 50%, что сравнимо с рентабельностью на заре бизнеса МРТ в начале далеких 2000-х годов, когда начинал свой бизнес небезызвестный всем господин Столпнер. 

- Хорошо, ну а как же рентгеновское излучение и здоровый образ жизни, к которому многие так стремятся?

- По поводу ЗОЖ есть очень хороший клип группировки «Ленинград», он так и называется «ЗОЖ». Посмотрите ролик на ютубе. Ну а если серьезно, Вы знаете какую дозу рентгеновского излучения человек получает при авиа полете Москва- Нью-Йорк?

-Разве при полетах в самолете мы получаем дозу облучения?

Ну а как же! Вы видите, Вы не знаете. Никто не знает. Авиапассажиры спокойно садятся в самолет, даже не подозревая, что при одном таком перелете можно получить дозу облучения, сравнимую с 5 исследованиями на компьютерном томографе. Вдумайтесь только! С пятью! А сколько мы летаем за год?! В отпуск, с детьми. Беременные женщины летают. Работает целая пропаганда о безопасности полетов для организма беременной женщины. Что мы облучаемся при этом — это тайна коммерческая, видимо.

Изобрели магнитно-резонансную томографию, стали внушать людям страшилки про рентгеновское излучение, создали спрос населения на услуги МРТ. Чистый бизнес и манипулирование сознанием пациентов- ничего более.

Я предлагаю каждому будущему владельцу медицинского диагностического центра, где будет стоять компьютерный томограф, повесить информационный стенд с указанием доз облучения при компьютерной томографии, при авиаполетах, при работе с компьютером и при использовании смартфонов.

Иначе ситуация доходит до абсурда. Человеку, которому жизненно важно сделать именно рентгеновский снимок, отказывается от исследования из-за вреда облучения. При этом он же получает несравнимо большие дозы облучения, летя в отпуск на море и пользуясь ноутбуком.

Ведь владельцы центров МРТ трубят о безвредности МРТ-исследований, делая это своим конкурентным преимуществом. Давайте делать контрпропаганду.

- Ваша идея насчет информационных стендов с указанием доз облучения наверняка будет оценена владельцами КТ кабинетов по достоинству. София Региноевна, но откуда же получается такая высокая рентабельность на компьютерной томографии? Неужели показатель чистой рентабельности в 50% реально достижим?

Давайте смотреть фактам в лицо. Форсайт Медикал продает сегодня 64-х срезовый компьютерный томограф Тошиба Аквилион за 9 млн. рублей, включая монтаж. Рентгеновская трубка при этом 2017 года выпуска и с пробегом всего 51 000 скан/секунд.

1,5 тесловый магнит обойдется Вам минимум в 16 млн рублей плюс монтаж, плюс строительство клетки «Фарадея». Полный проект ввода в эксплуатацию МРТ кабинета «под ключ» будет стоить в районе 18 миллионов рублей, что ровно в 2 раза дороже затрат на покупку 64-х срезового КТ.

О затратной части, связанной с постоянной заправкой магнита гелием, я вообще промолчу.

При этом средняя стоимость одного исследования на КТ уже сегодня приближается к средней стоимости МРТ исследования. И безусловно есть задел для роста стоимости КТ исследований.

- О каком заделе для роста стоимости КТ исследований Вы говорите?

- Да, задел роста стоимости, существует. В первую очередь, это применение контраста при исследованиях. При грамотном подходе, используя контрастные КТ исследования и кардиологические КТ исследования, можно значительно повысить стоимость оказываемых услуг.

- София Региноевна, у нас уже получилось довольно обширное интервью.  Но осталось еще больше вопросов к Вам о лизинге, о проблемах выбора оборудования, о техническом обслуживании, и, самое, конечно, главное о действующей у Вас программе софинансирования кабинетов КТ.

- Давайте вернемся к обсуждению всех этих вопросов после выставки «Здравоохранение – 2018»

- Хорошо. Пусть это будет тогда первой частью нашего интервью. Последний тогда вопрос от нашего постоянного клиента из Сибири. «Форсайт Медикал» - что означает это название компании?

- о Форсайт технологиях и их месте в инновационном развитии нашей страны много было сказано на IV Санкт-Петербургском международном экономическом конгрессе (СПЭК – 2018) «Форсайт «Россия»: новое индустриальное общество. Будущее».

Я думаю, истоки названия компании нужно искать именно там.

Дата публикации: 15 ноября 2018 г.

                                                                                                     Редакция сайта ООО «Форсайт Медикал»