8 800-550-68-12 - Бесплатный звонок по России

Обзор рынка рентгеновского оборудования, маммографы: состояние и перспективы развития

19
сентября 2018

Статистические данные свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости раком молочной железы (РМЖ) и смертности от него во всех странах мира. Вместе с тем, своевременное выявление заболеваний молочной железы остается на низком уровне. Так, злокачественные опухоли в ранних стадиях развития выявляются лишь в 10-15% случаев. По этим причинам достаточно высока смертность от РМЖ.

Маммография остается ведущим методом распознавания рака молочной железы, она не только позволяет выявлять самые ранние формы рака, но и дает возможность одновременно с диагностикой осуществлять щадящее лечение, избегая секторальных резекций в 85% случаев.

Эффективность рентгенологического исследования в значительной степени определяется используемыми техническими средствами. Требования к качеству изображения для современного маммографического аппарата становятся все жестче; этому способствуют данные статистики и определенный опыт, накопленный отечественными врачами-маммологами, а также и зарубежными специалистами при использовании скрининговых программ. Интенсивные научно-технические работы, проводившиеся в ряде стран, позволили сформировать требования к составу оборудования и характеристикам современных маммографических установок.

Современный маммограф должен обладать следующими характеристиками:

  • Наличие автоматического контроля экспозиции с интегрированной системой контроля качества снимка.
  • Наличие фотоэкспонометра с двухмерной системой определения плотности ткани по всей поверхности растра на основе твердотельного детектора, что позволяет более точно определить параметры молочной железы и снизить вероятность искажений. Последние модели таких известных производителей, как Instrumentarium Imaging (Финляндия), Siemens, General Electric, обладают автоматическим экспонометром, самостоятельно определяющим тип укладки, тип проекции и освобождающим оператора от каких либо дополнительных действий.
  • Ручной и автоматический выбор фильтрации Mo, Rh, Al для обеспечения оптимального режима съемки и избегания ошибок оператора. 
  • Автоматическое отпускание компрессии и освобождение молочной железы при неисправности электропитания и после экспозиции. Возможность полностью ручной компрессии (немоторизованной) в дополнение к автоматической моторизованной компрессии.
  • Рентгеновская трубка с вращающимся анодом (как правило, молибденовым) с двумя эмиссионными дорожками и двумя углами эмиссии. Фокусы 0,1 и 0,3 мм. Тепловая мощность трубки порядка 300 000 тепловых единиц, что особенно важно при массовом скрининге и большом потоке пациентов. Должна быть предусмотрена микропроцессорная система защиты трубки.
    Аппарат должен обладать возможностью подсоединения системы автоматической стереотаксической биопсии. Требования к устройству для стереобиопсии сводятся, как правило, к типу системы наведения иглы (ручная или моторизованная автоматическая), точности наведения иглы (обычно 0,9–1,0 мм), биопсийным возможностям (основная биопсия,биопсия тонкой иглой, маркировка и др.), области работы иглы (горизонтальная, вертикальная), размеру иглы (обычно 0,9–3,3 мм).
  • Рентгеновский высокочастотный генератор с частотой порядка 100 кГц. 

 

Основные преимущества цифровых систем:

1)      мгновенное получение снимка;

2)      возможность работы в реальном времени, что особенно важно при биопсии и специальных методах исследования;

3)      компьютерная обработка широкий диапазон изменения таких параметров, как контрастность, яркость, увеличение, сегментация и т.д.;

4)      различные варианты получения и хранения снимков (на жестком диске компьютера, на магнитных, оптических и магнитооптических дисках), возможность получения твердых копий при использовании принтера, возможность видеозаписи;

5)      снижение дозы на пациента за счет более высокой квантовой эффективности цифровых детекторов;

6)      улучшение качества изображения;

7)      отказ от затрат на проявочные машины, кассеты, пленки, проявитель и оборудование проявочных кабинетов;

8)      возможность получения изображений различных сечений исследуемого объекта;

9)      возможность увидеть ткань с обратной стороны уплотнения при 3-мерной реконструкции.

 Как основу для оценки экономической эффективности цифровых технологий рассмотрим затраты на расходные материалы типового маммографического кабинета, использующего аналоговый (пленочный) маммограф.

Предполагается, что расходы на электропитание, техническое обслуживание и др. при использовании цифровых систем соизмеримы или идентичны.

В расчет принимается прием 14 больных в каждую смену при двухсменной работе (согласно приказу 132 МЗ РФ от 1981 г. клинико-рентгенологическое обследование обеих молочных желез одной пациентки в среднем занимает 22 мин). Итого 28 пациентов в день.

На каждого больного необходимо сделать 4 плюс 2 прицельных, итого 6 снимков.

Количество рабочих дней в году 250. Итого на год необходимо: (28 больных) (6 снимков) (250 дней) = листов пленки, или 420 коробок по 100 листов.

Цена одной коробки пленки Кодак (100 листов) по состоянию на 1 июня 2001 г.: 66,72 доллара США. Итого: примерно долларов США за 420 коробок.

Рассмотрим расходы на обработку пленки.

На один лист пленки необходимо 70 мл фиксажа и 50 мл проявителя (для автоматической проявочной машины). Одна упаковка фиксажа или проявителя содержит 2 ×4 л концентрата или 40 л готового раствора. На 42 000 снимков необходимо 74 упаковки фиксажа и 52 упаковки проявителя. Упаковка проявителя стоит 64,12 доллара США, упаковка фиксажа –34,25 доллара США. Таким образом, затраты на обработку пленки составляют примерно 5800 долларов США в год.

Приведенный расчет не учитывает ошибок рентгенолаборантов, необходимость дополнительных снимков, брак пленки или проявки (по статистике суммарно порядка 8–12%).

Реальный поток пациентов в Московском городском маммологическом диспансере в несколько раз больше типовых усредненных данных.

Таким образом, только на одну пленку за 2000 г. потрачено порядка 270 тыс. долларов США, что соизмеримо со стоимостью модернизации (дооснащения до уровня цифровой установки) 2–3 пленочных маммографов.

За 10 лет пленки и материалов для ее обработки ориентировочно израсходовано: пленки – порядка 35 000 коробок по 100 листов общей стоимостью 2 335 200 долларов США; фиксажа – 6125 упаковок общей стоимостью примерно 10 000 долларов США; проявителя –4375 упаковок общей стоимостью порядка 80 000 долларов США.

Таким образом, общие расходы на пленку и материалы для ее обработки за 10 лет работы диспансера приблизились к 3 000 000 долларов США.

Применение цифровых методов маммографии позволяет в значительной степени избежать подобных затрат (особенно при скрининговых исследованиях, где твердые копии за регистрированных изображений требуются лишь в редких случаях). Однако для обеспечения корректности анализа при проведении сравнительных оценок необходимо учитывать затраты на изготовление твердых копий, а также существенную разницу в стоимости традиционных (пленочных) и цифровых маммографических установок.

Автор: Д.В. Маковкин